Сейчас многие родители возмущаются, что в школу дети собираются как на ярмарку тщеславия. Мол, и рюкзак им нужен «понтовый», и тетрадки симпатичные, и ручки чтобы поинтереснее выглядели.
То ли дело раньше! Все у всех было одинаковое. В школу с портфелями и в форме ходили, никто ни от кого не отличался, никто ни перед кем понты не гнул.
Ха!
Даже в стародобрые времена формы и одинаковости, находили способ выделиться.
Я вот до сих пор помню, что фартуки у девчонок были у всех разные. Мало кто носил «покупные», из шерстяной ткани чёрные, или из белой простой рубашечной — белые.
Нет.
Фартуки были кружевные (специально у коллеги сейчас уточнил, не кружевные, а гипюровые). И насчёт фасонов у каждой матушки извращались как могли.
Воланы, рюши, огромные банты, на которые эти фартуки завязывались. Особенно белые. Там просто соревнование какое-то шло, у кого воланов с рюшками больше. А если к этому прибавить банты… Школьницы в торжественные дни больше свадебных кукол напоминали, количеством и объемом этих бантов и рюшей.
Но я ж сейчас не о фартуках.
Я о другом.
Я о «дипломатах». Вернее, даже «ДИПЛОМАТАХ».
Молодое поколение, наверное, даже не знает, что это такое. А это — жутко неудобный плоский кейс, в котором внутреннее пространство даже организованно толком не было, и все, что в него складывалось, норовило слететь вниз, смешаться и измяться.
Ручка у этого «дипломата» была только одна, носить его было очень неудобно. Особенно со всеми учебниками и тетрадями.
Но именно «дипломат» был признаком того что ты старшеклассник и к успеху пришел. Попробовал бы кто старшекласснику предложить обычный портфель.
Дипломаты, кстати, тоже делились на виды, причём разной престижности.
Изготавливали их либо из пластика, имеющего неровную поверхность, либо из кожзама, иногда с вышивкой или тиснением.
И вот уже от школы или класса зависело, какой дипломат понтовее… Где-то ценили пластиковые громыхалки, где-то — дермантиновые.
А без «дипломата» было никак! Культовая штука .
P.S. Делитесь своим мнением в комментариях, друзья. Ждем вас под этим постом.
Наши соцсети:
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo